이제 또다시 11월, 김장의 계절이 돌아왔습니다. 우리나라 사람들은 김치가 빠진 식사는 상상하기가 힘들죠? 그래서 더욱 김장김치를 담글 때 양념 비율이 중요합니다. 여러분이 걱정하지 않으시도록 맛있는 레시피를 소개해 드리겠습니다.
김장 담그는 시기
일반적으로 김장은 평균 기온이 4도 이하일 때 하는 것이 좋습니다. 매년 상황에 따라 다르지만 보통 11월 초~11월 중순이 김장하는데 적절한 시기로 생각되어 왔습니다. 그 이유는 너무 추울 경우 김치의 주재료인 배추가 얼어 맛이 떨어질 수 있고 날씨가 너무 따뜻할 경우에는 김치가 쉽게 쉴 수 있기 때문입니다.
김장 김치 양념 재료
(계량컵 기준 : 1컵 = 200ml)
김장김치 재료 | 절임배추 | 20kg | 약 10포기 |
무 | 3kg | 약 2개 | |
쪽파 | 800g | ||
양파 | 400g | 약 4개 | |
사과 | 500g | 약 1.5개 |
김장김치 양념 재료 | 고춧가루 | 1kg | |
마늘 | 300g | ||
생강 | 60g | ||
새우젓 | 2와 1/2컵 | ||
까나리액젓 | 2와 1/4컵 | ||
매실청 | 600ml | ||
설탕 | 1/2컵 | ||
소금 | 3/4컵 |
김장김치 육수 재료 | 건새우 | 50g | 손으로 크게 두 주먹 |
국물용 멸치 | 50g | 손으로 크게 두 주먹 | |
황태채 | 25g | 손으로 크게 한 주먹 | |
다시마 | 6~7장 | 5x5 cm 기준 | |
청주 | 1 큰술 | ||
대파 잎부분 | |||
양파 껍질 | |||
물 | 3 L |
찹쌀풀 | 김치 육수 | 1L | |
찹쌀 가루 | 1/2컵 |
김장 김치 담그는 순서
- 배추 절이기 (절임배추로 대체 가능)
- 각종 재료 손질
- 김장 김치 양념 만들기
- 배추에 김치 양념 버무리기
1. 김장 김치 양념 20kg (약 10포기) : 배추 절이기
- 배추의 질겨 보이는 부분이나 시든 겉잎을 제거합니다.
- 배추를 크기에 따라 2~4등분으로 쪼개 줍니다.
- 물 18L에 천일염 12컵 정도를 풀어줍니다.
- 천일염을 모두 녹인 후 계란을 띄워봅니다.
(물 밖에 드러난 부분이 오백원 동전 정도의 크기이면 적정 농도입니다.) - 소금물이 배추 사이사이 들어갈 수 있도록 잘 흔들어 담가줍니다.
- 6시간 동안 절이고 절이는 동안 중간중간 배추 위치를 바꿔줍니다.
※ 배추 절이기는 김장 김치에서 굉장히 중요한 요소이며 어려운 부분이기 때문에 편하게 절임 배추를 사용하시는 것을 추천드립니다.
2. 김장 김치 양념 20kg (약 10포기) : 재료 손질하기
- 무는 깨끗이 씻고 채칼을 사용해 썰어 줍니다.
(무채에 소금 1/2컵을 넣어 절입니다.) - 쪽파는 약 2cm 정도의 길이로 잘라줍니다.
- 양파, 사과 등 나머지 재료들을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨줍니다.
3. 김장 김치 양념 20kg (약 10포기) : 양념 만들기
먼저 김장김치용 육수를 만들어 줍니다.
김장김치 육수 재료 | 건새우 | 50g | 손으로 크게 두 주먹 |
국물용 멸치 | 50g | 손으로 크게 두 주먹 | |
황태채 | 25g | 손으로 크게 한 주먹 | |
다시마 | 6~7장 | 5x5 cm 기준 | |
청주 | 1 큰술 | ||
대파 잎부분 | |||
양파 껍질 | |||
물 | 3 L |
- 건새우, 멸치를 마른 냄비에 넣고 중불에서 볶습니다.
- 고소한 냄새가 나면 청수를 넣고 볶아 비린내를 날려줍니다.
- 준비한 물을 넣은 뒤 강불에서 나머지 재료를 함께 넣고 끓여줍니다.
- 본격적으로 끓기 시작하면 불을 중불로 줄인 뒤 10분 정도 더 끓인 후 식혀줍니다.
위에서 만든 육수를 사용해 찹쌀풀을 만들어 줍니다.
찹쌀풀 | 김치 육수 | 1L |
찹쌀 가루 | 1/2컵 |
김치 육수에 찹쌀가루를 넣고 잘 풀어준 뒤 끓여야 뭉치지 않고 부드러워집니다.
1~2분 정도 끓인 뒤 뚜껑을 덮고 뜸을 들인 후 식혀서 사용합니다.
찹쌀풀까지 준비가 되었다면 본격적으로 양념을 만들면 됩니다.
김장김치 양념 재료 | 고춧가루 | 1kg |
마늘 | 300g | |
생강 | 60g | |
새우젓 | 2와 1/2컵 | |
까나리액젓 | 2와 1/4컵 | |
매실청 | 600ml | |
설탕 | 1/2컵 | |
소금 | 3/4컵 |
- 절여둔 무채에 쪽파를 넣고 사과와 양파는 믹서기에 갈아서 넣습니다.
- 나머지 재료들도 모두 넣고 손으로 골고루 버무려 줍니다.
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4. 김장 김치 양념 20kg (약 10포기) : 배추에 양념 버무리기
- 배추에 넣기 전에 먼저 절임배추와 김치 양념의 간을 맛봅니다.
- 간이 맞지 않을 것 같으면 양념 간을 맞춰 전체적인 균형을 맞춰야 합니다.
- 배추 잎 한 장씩 들어 안쪽에서부터 바깥쪽 방향으로 양념을 펴서 발라줍니다.
- 양념을 다 바르면 가장 바깥쪽 겉잎으로 전체를 감싸 통에 담으면 됩니다.
김장김치를 담그는 일은 힘들고 손이 많이 가기 때문에 온 가족이 함께 모여 도와주셔야 합니다. 11월 주말 하루 시간내어 온가족이 함께 김장김치를 담그고 맛있는 수육이나 백숙과 함께 김치를 먹는다면 힘들지만 좋은 추억이 될 수 있습니다.
▶ 요리 연구가 백종원의 김장김치 맛있게 담는법 바로가기
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